Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Arriba

Un Comentario

Cómo acceder y rectificar datos personales de una base de datos

Los datos personales son un activo valioso, salen plata y las compañías lucran con eso. Si bien no pagamos por Facebook, Google u otros servicios gratuitos, les proporcionamos información valiosa que después les sirve para vender publicidad o upgrades. Google puede saber tu lugar de trabajo, amigos, preferencias sexuales, lugares a los que asistís habitualmente, y la lista sigue… Algo parecido pasa con las bases de datos públicas o privadas. Veamos qué derechos tenemos sobre nuestros datos personales respecto de empresas y del Estado, porque hoy se acaba de reglamentar el acceso a las bases de inteligencia.

 

En bases de datos crediticias, de información financiera y de consumo

Es un derecho acceder a la base de datos en la que figuremos. Y también rectificarla si hay un dato inexacto. Además, para ceder nuestros datos precisan consentimiento expreso, que solemos firmar en la letra chica al contratar un servicio. Pero en todo momento podemos retirar ese permiso con una carta simple al banco / empresa de celular / etc. en la cual decís que “revoco el permiso para que puedan ceder mis datos personales y por ende solicito que los mantengan confidenciales respecto de terceros“.

Hay algunas particularidades sobre el Veraz, Nosis y otras bases de datos: en primer lugar, cada usuario puede pedir su propio Veraz cada 6 meses. Alcanza con pedírselo a la compañía. GRATIS. Y ahí vés si figuran deudas y demás.

Aunque la deuda esté vigente, pasados 5 años, la ley da el derecho a que la base de datos (como sea que se llame, las más conocidas son Veraz, Nosis, etcétera), suprima esa información de su base.


PUBLICIDAD

Es decir, suponiendo que Carlos debé $ 1000 a un banco y sale en el informe como deudor. Bueno, todo bien, pero pasados 5 años, la empresa (por ejemplo Veraz) tiene que sacar la deuda de Carlos de ese informe.

Eso no tiene nada que ver con que el Banco lo pueda pedir igual; podés seguir teniendo la deuda de hecho, pero algo distinto es que una empresa que hacen los informes consigne ese dato.

Y si pagaste ya la deuda, tienen que sacar al ex-deudor de la base pasados 2 años desde el pago. Así surge de la Ley 25.326.

¿Cómo se cuentan esos plazos? La reglamentación de la Ley dice que para el cómputo de 5 años, éstos se toma en cuenta la fecha de la última información que revele que la deuda era exigible o, para el caso de los 2 años, desde que se haya terminado. En cualquiera de ambos casos, la ley da el derecho de rectificar esa información, para que sea cierta.

Aclaramos que ciertas deudas no pueden figurar en el Veraz. Por ejemplo, aquellas derivadas del uso de un a tarjeta de crédito no pueden ser informadas (ley 25065). Cargamos un escrito que alguna vez usamos para consultar. Desde ya, eso no impide otras acciones que puedas tener (por ejemplo, reclamar los daños).

Sobre datos personales en la web, ver esta otra nota. Finalmente, es un derecho acceder a los propios registros médicos, por ejemplo el de un examen preocupacional, pero eso da para nota aparte…

 

En bases de datos públicas

La información de las bases de datos públicas también puede rectificarse. Incluso en organismos de inteligencia y de fuerzas de seguridad, dijo la corte en los casos “Ganora” y “Magrini”, al solicitar el hábeas data. Esta mañana se reglamentó el acceso a la base de datos de la ex SIDE, a la que puede acceder el interesado sobre sus propios datos personales. El procedimiento está regulado en la resolución que podés leer abajo.

Desde ya que hay excepciones, como por ejemplo si fuese información que afecte la seguridad interior, o hubiera sido provista por un servicio de inteligencia extranjero. Según la nueva resolución, el procedimiento es gratuito y tienen plazos para responder el pedido de informes.

Además, la información que se provea continuará estando alcanzada por las previsiones de los artículos 16, 16 quater y 17 de la Ley nº 25520 “quedando vedada su divulgación o su reproducción por cualquier medio“.

 

http://www.mejoresempresasmexicanas.com/blog/wp-content/uploads/2012/02/Featured764s-610x225.jpg

 


Anexo con la resolución sobre el acceso al archivo de inteligencia

AGENCIA FEDERAL DE INTELIGENCIA

Decreto 2704/2015

Acceso a la Información de la Base de Datos de Antecedentes. Procedimiento.

Bs As., 01/12/2015

VISTO el artículo 99 inciso 2 de la CONSTITUCIÓN NACIONAL, las Leyes Nros. 25.520 y 27.126, y

CONSIDERANDO:

Que la Ley N° 27.126 ha efectuado una profunda modificación en el sistema de inteligencia a través de un nuevo marco doctrinario tendiente a sentar las bases de un proceso de reforma y modernización del Sistema de Inteligencia Nacional.

Que conforme a la política de MEMORIA, VERDAD y JUSTICIA que el ESTADO ARGENTINO viene adoptando desde el año 2003, este GOBIERNO NACIONAL presta la mayor colaboración a las causas que tienen por objeto investigar y reprimir los delitos cometidos durante la dictadura cívico-militar, entre los años 1976 y 1983 y ha tomado diversas medidas para favorecer el conocimiento integral de los hechos vinculados con la violación de derechos humanos.

Que en tal sentido, el PODER EJECUTIVO NACIONAL ha prestado la mayor colaboración a las investigaciones jurisdiccionales relevando el secreto y la confidencialidad de la información en numerosas causas vinculadas con violaciones a los derechos humanos y los atentados terroristas del 17 de marzo de 1992 contra la EMBAJADA del ESTADO DE ISRAEL y del 18 de julio de 1994 contra la sede de la ASOCIACION MUTUAL ISRAELITA ARGENTINA (AMIA), así como en otros trágicos sucesos históricos de trascendencia pública.

Que dan testimonio de la voluntad del GOBIERNO NACIONAL de contribuir a la transparencia en la gestión propia de un Estado democrático, entre otros, los Decretos Nros. 786 y 787 de fecha 17 de septiembre de 2003, que autorizan el acceso a la documentación y bases de datos de la Secretaría de Inteligencia, Fuerzas de Seguridad y demás dependencias y reparticiones de la Administración Pública Nacional, para obtener información que pudiera resultar de interés para la investigación de los atentados antes mencionados, así como también, los Decretos Nros. 395 del 12 de marzo de 2015, y 529 del 8 de abril de 2015 que disponen la desclasificación de la documentación de los archivos de inteligencia vinculados a ellos; como así también el Decreto N° 44 de fecha 26 de enero de 2007 que releva de la obligación de guardar secreto a quienes integren o hayan integrado organismos de inteligencia, Fuerzas Armadas, Policiales y de Seguridad para prestar declaración en el marco de las causas judiciales por las graves violaciones masivas a los derechos humanos cometidas durante la última dictadura militar; el Decreto N° 1578 de fecha 1 de octubre de 2008 que instruye a todos los Organismos integrantes del Sistema de Inteligencia Nacional para que remitan a la justicia toda información vinculada con el intento de copamiento del Regimiento de Infantería Mecanizada III “General Belgrano” de la localidad de LA TABLADA, Partido de La Matanza, Provincia de Buenos Aires; el Decreto N° 4 del 5 de enero de 2010 que releva de la clasificación de seguridad a toda documentación e información vinculada con el accionar de las Fuerzas Armadas en el período comprendido entre los años 1976 y 1983; el Decreto N° 2103 de fecha 31 de octubre de 2012, que deja sin efecto el carácter secreto o reservado de los Decretos y Decisiones Administrativas dictados con anterioridad por el PODER EJECUTIVO NACIONAL y por el Jefe de Gabinete de Ministros respectivamente; y los Decretos Nros. 200 de fecha 7 de febrero de 2012 y 503 de fecha 1 de abril de 2015, que relevan de la clasificación de seguridad tanto del informe Final elaborado por la COMISIÓN DE ANÁLISIS Y EVALUACIÓN DE LAS RESPONSABILIDADES POLÍTICAS Y ESTRATÉGICO MILITARES EN EL CONFLICTO DEL ATLÁNTICO SUR como de toda aquella documentación de carácter no público vinculada al desarrollo de dicho conflicto bélico.

Que en el marco de la modificación del sistema de Inteligencia Nacional, a través del Decreto N° 1311 de fecha 6 de julio de 2015 se aprobó la NUEVA DOCTRINA DE INTELIGENCIA NACIONAL y la estructura orgánica y funcional de la AGENCIA FEDERAL DE INTELIGENCIA.

Que en dependencias de la actual Dirección de Gestión de Bases de Datos y Archivos de Inteligencia de la AGENCIA FEDERAL DE INTELIGENCIA, se encuentra alojada la que fuera la Base de Datos de Antecedentes de la por entonces SECRETARÍA DE INTELIGENCIA, integrada por registros contenidos en diversos soportes, tanto analógicos como digitales, resultado de distintas tecnologías aplicadas a lo largo de los años.

Que dicha base de datos, cuyo origen data de épocas remotas, contiene información histórica de diversas personas, que fuera ingresada, como se señalara, en distintos períodos y que se encuentra en diferentes estados de conservación, desconociéndose con precisión el origen de la información allí contenida y los criterios o circunstancias que originaron su carga.

Que a partir de la reforma estructural iniciada en la AGENCIA FEDERAL DE INTELIGENCIA, se procedió a analizar dicha base histórica de datos de antecedentes, concluyendo que, por el tenor y datación de la información allí volcada, en principio estaría en condiciones de ser puesta en conocimiento de las personas y organismos de derechos humanos que cuenten con interés legítimo.

Que la Ley N° 25.520 modificada por la Ley N° 27.126, en su artículo 16 ter. establece que deberá reglamentarse las condiciones de acceso y de la desclasificación a toda la información que se encuentre en poder de los organismos que componen el Sistema de Inteligencia Nacional, estableciéndose la forma, plazos y vías administrativas pertinentes.

Que seguidamente también, se prevé que el PODER EJECUTIVO NACIONAL podrá determinar el acceso total o parcial a cualquier tipo de información por acto fundado si lo estimare conveniente para los intereses y seguridad de la Nación y sus habitantes.

Que en ese orden, y sin perjuicio de los mecanismos legales vigentes de acceso a la información tutelada por la Ley de Inteligencia Nacional, corresponde facilitar a los ciudadanos con interés legítimo, el acceso a la información propia que pudiere existir en la base de datos de antecedentes mencionada, hoy en la órbita de la Dirección de Gestión de Base de Datos y Archivos de la AGENCIA FEDERAL DE INTELIGENCIA.

Que ha tomado la intervención que le corresponde el servicio jurídico pertinente.

Que la presente medida se dicta en uso de las facultades conferidas por el artículo 99 incisos 1 y 2 de la CONSTITUCIÓN NACIONAL y el artículo 16 de la Ley N° 25.520 y su modificatoria.

Por ello,
LA PRESIDENTA
DE LA NACIÓN ARGENTINA
DECRETA:

Artículo 1° — Autorízase el acceso a la información de la Base de Datos de Antecedentes perteneciente a la Dirección de Gestión de Bases de Datos y Archivos de Inteligencia de la AGENCIA FEDERAL DE INTELIGENCIA, en las condiciones y procedimientos que se establecen en el presente Decreto y en su Anexo, que forma parte de la presente medida.

Art. 2° — Podrán solicitar el acceso a la información establecida en el artículo 1°:
1°) Las personas físicas, respecto de informaciones referentes a sí mismas.
2°) Los padres, madres, hijos o el cónyuge supérstite del causante, respecto a la información referente a su representado.
3°) Los Organismos de Derechos Humanos, que acrediten interés legítimo, en función de su actuación y trayectoria en la colaboración judicial en las investigaciones por delitos de lesa humanidad.

Art. 3° — Exceptúase de lo dispuesto en el artículo 1°, a toda aquella información que:
a) Afecte la seguridad interior, la defensa nacional o la política exterior;
b) Involucre información correspondiente a servicios de inteligencia extranjeros;
c) Involucre datos personales de terceros;
d) Refiera a agentes de la ex Secretaría de Inteligencia y de la Agencia Federal de Inteligencia;
e) Pueda ocasionar un peligro a la vida o seguridad de una persona;
f) Pudiere interferir en investigaciones judiciales en curso;
g) Hubiere sido obtenida a partir de la actuación de la ex Secretaría de Inteligencia como auxiliar de justicia, salvo que se contare con autorización judicial para brindarla.

Art. 4° — La información que se provea conforme al presente procedimiento continuará estando alcanzada por las previsiones de los artículos 16, 16 quater y 17 de la Ley N° 25.520 modificada por la Ley N° 27.126, quedando vedada su divulgación o su reproducción por cualquier medio.

Art. 5° — Apruébase el “Procedimiento de Acceso a la Información de la Base de Datos de Antecedentes de la AFI” y el FORMULARIO de Acceso a la Información, que como Anexo integra el presente.

Art. 6° — Comuníquese, publíquese, dése a la Dirección Nacional del Registro Oficial y archívese. — FERNÁNDEZ DE KIRCHNER. — Aníbal D. Fernández.

ANEXO
PROCEDIMIENTO DE ACCESO A LA INFORMACIÓN DE LA BASE DE DATOS DE ANTECEDENTES DE LA AFI
ARTICULO 1° – OBJETO
El objeto del presente Reglamento es regular el mecanismo de Acceso a la información de la Base de Datos de Antecedentes perteneciente a la Dirección de Gestión de Bases de Datos y Archivos de Inteligencia de la AGENCIA FEDERAL DE INTELIGENCIA (AFI).
ARTICULO 2° – ALCANCES
Se encuentra alcanzada por el presente, toda aquella información alojada en la Base de Datos de Antecedentes perteneciente a la Dirección de Gestión de Bases de Datos y Archivos de Inteligencia de la AFI, sea en soportes analógicos o digitales y que no se encuentre excluida, conforme se dispone en el artículo 3° del presente Decreto.
ARTÍCULO 3° – SUJETOS LEGITIMADOS
Tienen derecho a solicitar el acceso a la información las personas indicadas en el artículo 2° del presente Decreto, que acrediten interés legítimo, con los alcances allí establecidos.
ARTÍCULO 4° – GRATUIDAD
El acceso público a la información es gratuito.
ARTÍCULO 5° – ACCESIBILIDAD
La AGENCIA FEDERAL DE INTELIGENCIA deberá proveer a un fácil acceso a la información personal obrante en la Base de Datos de Antecedentes mencionada.
La AFI deberá permitir el acceso a la información una vez verificada su disponibilidad y luego de evaluados los requisitos de admisibilidad.
ARTÍCULO 6° – REQUISITOS
La solicitud de información debe ser realizada en forma personal y por escrito ante la AFI, mediante el Formulario de Solicitud de Acceso a la Información, que se adjunta al presente.
ARTÍCULO 7° – RESPUESTA
La información deberá ser brindada en forma personal, con las medidas tutelares y de resguardo que correspondan según el carácter y alcance de la información que se brinde.
La AFI deberá dar respuesta al requerimiento en el plazo de CUARENTA Y CINCO (45) días. El plazo puede ser prorrogado en forma excepcional y por única vez, por otros QUINCE (15) días.
ARTICULO 8° – DENEGATORIA
La AGENCIA FEDERAL DE INTELIGENCIA sólo puede negarse a brindar la información objeto de la solicitud, por acto fundado, si se verifica que está incluida dentro de alguna de las excepciones o el pedido no reúne los recaudos previstos en el presente.

 

Fuente: http://images.fineartamerica.com/images-medium-large/golden-free-bird-kristine-ellison.jpg

Fuente: http://images.fineartamerica.com/images-medium-large/golden-free-bird-kristine-ellison.jpg

Comentarios

  1. Hab Dat

    O sea que para ver tus datos en la side tenés que darles MÁS datos tuyos.

Dejar un comentario